cerrar× CAT: 01 800 821 04 41
cerrar×

Formulario de búsqueda

El acceso a la información es esencial para impulsar el derecho a la salud

Metepec, Estado de México, a 04 de agosto de 2022
Para el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem) es de suma importancia que el derecho de acceso a la información pública sea conocido y ejercicio por las y los mexiquenses, pues como derecho llave, permite el ejercicio de otros derechos como a la educación o la salud, comentó María del Rosario Mejía Ayala, Comisionada de este organismo autónomo estatal.

Necesario que autoridades mexiquenses sepan cómo tratar correctamente los datos personales de la ciudadanía

Metepec, Estado de México, 13 de julio de 2022
La reciente pandemia aceleró el proceso de digitalización de la humanidad, con herramientas tecnológicas novedosas y de inteligencia artificial que trae grandes ventajas de conexión, pero que también exponen los desafíos de la protección de la información personal, por ello es de suma importancia que en todos los niveles de gobierno, las y los servidores públicos sepan cómo llevar a cabo el correcto tratamiento de los datos personales que recaban o poseen, en aras de contribuir a la promoción de la cultura de la protección de datos personales en la entidad, enfatizó José Martínez Vilchis.

México requiere un marco normativo único para regular la protección de datos personales

Metepec, Estado de México, 14 de julio de 2022
Es necesario avanzar a una sola legislación en materia de protección de datos personales, un marco normativo que unifique las reglas para los sectores público y privado, a fin de que atienda las necesidades cotidianas de las y los mexicanos, quienes requieren herramientas jurídicas para defenderse contra delitos como el robo de identidad, la violencia digital y aquellos en materia de ciberseguridad, entre otras problemáticas reales que colocan grandes retos para la aplicación de las leyes en México, argumentó Luis Gustavo Parra Noriega.

Protección de datos personales, responsabilidad conjunta entre ciudadanía y sujetos obligados

Metepec, Estado de México, a 14 de julio de 2022
El objetivo fundamental del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem) es garantizar el ejercicio de los derechos fundamentales que se tutelan en favor de la sociedad, por lo cual, a través de la capacitación constante se busca fomentar una cultura de la de transparencia y de protección de datos personales, entre la población mexiquense, para lo cual se requiere voluntad y conocimiento por parte de los sujetos obligados, en una responsabilidad conjunta con la ciudadanía, señaló Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionado de este organismo garante.

Sujetos obligados deben capacitarse para garantizar acceso a la información sin vulnerar datos personales

Metepec, Estado de México, a 12 de julio de 2022
Es necesario que las y los servidores públicos conozcan las premisas necesarias para proteger los datos personales cuando se otorga información pública, que sepan cuáles son los pasos para testar un documento que será clasificado, así como identificar en qué momento se realiza dicha clasificación, si es por reserva o por confidencialidad; así como los mecanismos para garantizar el derecho de acceso a la información de la población, sin que al hacerlo, vulneren información personal de la ciudadanía, comentó Luis Gustavo Parra Noriega.

Aviso de Privacidad, esencial para que sujetos obligados garanticen protección de datos personales

Metepec, Estado de México, 04 de julio de 2022
La implementación de actividades preventivas para la protección de datos personales resulta fundamental para garantizar el ejercicio de este derecho, pues de esta forma se le da a conocer a la ciudadanía el uso que se le dará a su información personal y la finalidad por la que se recaba su información, indicó Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Niñas, niños y adolescentes mexiquenses establecieron compromisos para impulsar protección de datos personales

Metepec, Estado de México, 03 de julio de 2022
Difundir los riesgos a los que se expone la niñez y adolescencia al navegar en internet; advertir a familiares y amigos sobre los peligros de compartir información personal en redes sociales; utilizar las plataformas digitales para promover el correcto resguardo de los datos personales; así como pedir apoyo a madres, padres, tutores y autoridades, para conocer más sobre cómo navegar de forma segura en este mundo digital, fueron algunos de los compromisos establecidos por las Comisionadas y Comisionados infantiles, para contribuir a la seguridad de los datos personales y al cuidado de la privacidad de las niñas, niños y adolescentes mexiquenses.

La gente quiere información pública y tiene derecho a obtenerla

Metepec, Estado de México, a 29 de junio de 2022
Para el Pleno del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem) es de suma importancia acercar los derechos tutelados a la población de todas las regiones de la entidad, así como impulsar una cultura de la transparencia y la rendición de cuentas entre los sujetos obligados mexiquenses; porque la gente quiere información pública y tiene derecho a obtenerla, sin necesidad de dar su nombre o explicar los motivos por los que la solicita, subrayó José Martínez Vilchis, Comisionado Presidente de este organismo autónomo.

Verificaciones continuas para garantizar cumplimiento de obligaciones en materia de protección de datos personales

Metepec, Estado de México, 28 de junio de 2022
Para el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem) es de suma importancia no sólo verificar a los sujetos obligados con respecto al cumplimiento de sus obligaciones en materia de protección de datos personales, sino también generar mecanismos preventivos, como lo es el procedimiento de auditorías voluntarias y brindar un seguimiento personalizado, según los sistemas de bases de datos de cada sujeto obligado en la entidad, detalló Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionado de este órgano garante.

Transparencia, un derecho ciudadano a defender

Metepec, Estado de México, 23 de junio de 2022
Para las y los servidores públicos, la transparencia forma parte de nuestras obligaciones, pero para la ciudadanía, se transforma en un derecho a exigir y que ambos sectores, gobierno y sociedad, estamos llamados a defender, aseguró José Martínez Vilchis, Comisionado Presidente del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Páginas

Sitios de interés

Sistema de Información Pública de Oficio Mexiquense que permite a los sujetos obligados publicar la información correspondiente a sus obligaciones de transparencia comunes y específicas, así como cualquier otra información que considere conveniente difundir en materia de transparencia y acceso a la información. Ver más

Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (Saimex) a través del cual se formulan las solicitudes de información pública y se interponen los recursos de revisión. De esta manera, tras registrar una cuenta en este sistema electrónico y realizar una solicitud de información, es posible dar seguimiento a la presentación, respuesta, inconformidad y resolución de la misma.

Para ingresar a Saimex, debe ingresar a la página electrónica www.saimex.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) por medio del cual se pueden formular solicitudes de derechos ARCO y recursos de revisión. De esta manera, tras abrir una cuenta en esta plataforma, es posible dar seguimiento a tu solicitud desde la presentación hasta la resolución.

Para acceder a SARCOEM, necesitas ingresar a www.sarcoem.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente, disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Acto mediante el cual, cualquier persona hace del conocimiento del Instituto la falta de publicación de las obligaciones de transparencia previstas en los artículos 92, 93, 94, 95, 96, 97,98, 99, 100, 101, 102 y 103 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y demás disposiciones jurídicas aplicables, en sus respectivos ámbitos de competencia.

Para presentar una denuncia puede hacerlo a través del Sistema de Registro de Denuncias de este Instituto o Plataforma Nacional de Transparencia. Ver más

El Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, es una instancia de coordinación y deliberación, que tiene como objetivo la organización de los esfuerzos de cooperación, colaboración, promoción, difusión y articulación permanente en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, de conformidad con lo señalado en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y demás normatividad aplicable.

El Sistema Nacional es el espacio para construir una política pública integral, ordenada y articulada con una visión nacional, con objeto de garantizar el efectivo ejercicio y respeto de los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, promoviendo y fomentando una educación y cultura cívica de estos dos derechos en todo el territorio nacional. Ver más

Es un mecanismo de participación ciudadana, por medio del cual se involucra a la sociedad civil en los procedimientos de contratación pública relevantes; procedimientos en los que por su complejidad, impacto o monto de recursos requieren una atención especial para minimizar riesgos de opacidad y corrupción. Ver más

Plataforma a través del cual se realiza la actualización del directorio de servidores públicos responsables en materia de transparencia, cédulas de bases de datos personales y seguimiento de proyectos del Programa Anual de Sistematización y actualización de la información. Ver más

Infoem miembro de: