cerrar× CAT: 01 800 821 04 41
cerrar×

Formulario de búsqueda

Ciberseguridad, esencial para evitar peligros en el mundo digital

Metepec, Estado de México, 13 de mayo de 2022
Como usuarias y usuarios de plataformas digitales es necesario que conozcamos los peligros que existen en dichas herramientas, por lo que debe ser una prioridad saber cuáles mecanismos que nos ayudan a protegernos contra las prácticas nocivas del mundo digital, comentó Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Mecanismos de participación ciudadana deben ser prioridad de gobiernos municipales

Metepec, Estado de México, 3 de noviembre de 2022
Es necesario que los gobiernos municipales trabajen constantemente en la apertura gubernamental y la generación de mecanismos de gobierno abierto, pues a través de estas prácticas será posible atender las problemáticas más relevantes de cada una de las comunidades; así como trabajar de manera colaborativa, ciudadanía y gobierno, para encontrar las soluciones más oportunas, comentó Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Mujeres y niñas, principales víctimas de violencia digital

Metepec, Estado de México, 26 de octubre de 2022
Durante 2021, 21.7 por ciento de la población mexicana usuaria de internet vivió alguna situación de acoso cibernético, lo que representa 17.7 millones de personas de 12 años y más. Lo anterior, de acuerdo con datos del Módulo sobre el Ciberacoso 2021 del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Difundir la protección de los datos personales entre el sector infantil, tarea indispensable para el Infoem

Metepec, Estado de México, 24 de octubre de 2022
A través de dinámicas y juegos, personal del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem) brinda información al público infantil, sobre la importancia de proteger sus datos personales, consejos de cómo evitar el robo de identidad, así como información útil para no ser víctimas de delitos relacionados con la sustracción de datos personales; además de generar consciencia sobre la violencia digital y otras prácticas dañinas que pueden suscitarse en el mundo digital.

Si México quiere ser competitivo, tiene que generar mejores condiciones de protección de datos personales

Metepec, Estado de México, 21 de octubre de 2022
Si México quiere ser competitivo, tiene que generar las condiciones de protección y eficacia que se requieren para avanzar a una serie de estándares más exigentes en materia de protección de datos personales, que le permitan participar en el mercado global, pues la materia de datos personales tiene diversas implicaciones en la sociedad y una de ellas es su injerencia en el sector económico. Hoy por hoy, la materia prima de trabajo son datos personales; por ello es importante verlos bajo una lógica de evolución de datos, analizar sus avances y fortalecer su resguardo, para conocer y mejorar las prácticas e impulsar renovar estándares y, aseveró Luis Gustavo Parra Noriega.

Reitera el Infoem compromiso con la seguridad informática de sus sistemas

Metepec, Estado de México, a 21 de octubre de 2022
Resguardar la seguridad informática de los sistemas desarrollados y utilizados por el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem) es una de las prioridades del Pleno de este organismo garante, a fin de proteger la información almacenada y provista por los sujetos obligados del territorio estatal.

México, con madurez jurídica para homologar normatividad de protección de datos personales

Metepec, Estado de México, 25 de octubre de 2022
México tiene la madurez jurídica para homologar su normatividad en materia de protección de datos personales y unificar los esquemas público y privado, para establecer una sola ley y una autoridad especializada, bajo un régimen de mayor cooperación, que considere las medidas mínimas necesarias para que este derecho humano pueda enfrentar los embates de los avances tecnológicos y las empresas que recaban y tratan datos personales, destacó Luis Gustavo Parra Noriega.

Jóvenes tienen, en la protección de datos personales, una herramienta de prevención y también de investigación

Metepec, Estado de México, a 06 de octubre de 2022
Los alcances del descuido al compartir y publicar datos personales son inimaginables; la venta de esta información en el mercado negro es abundante y costosa, además de representar un peligro para la seguridad y la vida; por ello, la juventud tiene en su derecho a la protección de datos personales, una excelente herramienta de prevención; pero también de gran relevancia como tema de investigación, aseveró José Martínez Vilchis.

Instituciones educativas, esenciales para concientizar sobre protección de datos de jóvenes mexiquenses

Metepec, Estado de México, 04 de octubre de 2022
Es esencial que las instituciones educativas impulsen una cultura de la protección de los datos personales entre la comunidad estudiantil, pues resulta fundamental brindar a la población las herramientas para garantizar una educación digital, principalmente entre la juventud, sector que está más expuesto a los riesgos existentes en las plataformas digitales, comentó Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

El Infoem invita a la ciudadanía a tomar cursos didácticos, a través de su nueva Aula Virtual

Metepec, Estado de México, a 26 de septiembre de 2022
Con el propósito de impulsar la profesionalización de las y los servidores públicos mexiquenses, así como de coadyuvar en la formación de una ciudadanía más y mejor informada, el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem) implementó el Aula Virtual, donde pondrá a disposición de la población cursos gratuitos, en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales.

Páginas

Sitios de interés

Sistema de Información Pública de Oficio Mexiquense que permite a los sujetos obligados publicar la información correspondiente a sus obligaciones de transparencia comunes y específicas, así como cualquier otra información que considere conveniente difundir en materia de transparencia y acceso a la información. Ver más

Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (Saimex) a través del cual se formulan las solicitudes de información pública y se interponen los recursos de revisión. De esta manera, tras registrar una cuenta en este sistema electrónico y realizar una solicitud de información, es posible dar seguimiento a la presentación, respuesta, inconformidad y resolución de la misma.

Para ingresar a Saimex, debe ingresar a la página electrónica www.saimex.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) por medio del cual se pueden formular solicitudes de derechos ARCO y recursos de revisión. De esta manera, tras abrir una cuenta en esta plataforma, es posible dar seguimiento a tu solicitud desde la presentación hasta la resolución.

Para acceder a SARCOEM, necesitas ingresar a www.sarcoem.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente, disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Acto mediante el cual, cualquier persona hace del conocimiento del Instituto la falta de publicación de las obligaciones de transparencia previstas en los artículos 92, 93, 94, 95, 96, 97,98, 99, 100, 101, 102 y 103 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y demás disposiciones jurídicas aplicables, en sus respectivos ámbitos de competencia.

Para presentar una denuncia puede hacerlo a través del Sistema de Registro de Denuncias de este Instituto o Plataforma Nacional de Transparencia. Ver más

El Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, es una instancia de coordinación y deliberación, que tiene como objetivo la organización de los esfuerzos de cooperación, colaboración, promoción, difusión y articulación permanente en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, de conformidad con lo señalado en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y demás normatividad aplicable.

El Sistema Nacional es el espacio para construir una política pública integral, ordenada y articulada con una visión nacional, con objeto de garantizar el efectivo ejercicio y respeto de los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, promoviendo y fomentando una educación y cultura cívica de estos dos derechos en todo el territorio nacional. Ver más

Es un mecanismo de participación ciudadana, por medio del cual se involucra a la sociedad civil en los procedimientos de contratación pública relevantes; procedimientos en los que por su complejidad, impacto o monto de recursos requieren una atención especial para minimizar riesgos de opacidad y corrupción. Ver más

Plataforma a través del cual se realiza la actualización del directorio de servidores públicos responsables en materia de transparencia, cédulas de bases de datos personales y seguimiento de proyectos del Programa Anual de Sistematización y actualización de la información. Ver más

Infoem miembro de: