cerrar× CAT: 01 800 821 04 41
cerrar×

Formulario de búsqueda

El Infoem y la Contralaría del Estado de Guerrero firmaron convenio de colaboración

Metepec, Estado de México a 18 de enero de 2024
La colaboración entre los organismos de garantes y los organismos auditores son fundamentales para el combate a la corrupción, pues fomentan la transparencia y dan mayor confianza ciudadana sobre el actuar gubernamental, comentó el Comisionado Presidente del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

La capacitación es esencial para garantizar el derecho de acceso a la información pública

Metepec, Estado de México a 17 de abril de 2024
Es fundamental que los sujetos obligados conozcan cómo funciona el Sistema de Información Pública de Oficio Mexiquense (Ipomex), pues a través de esta herramienta los sujetos obligados podrán cumplir con sus obligaciones de transparencia y así garantizar mayor confianza a la ciudadanía, comentó el Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México (Infoem).

Sujetos obligados deben garantizar máxima publicidad, salvo en casos excepcionales

Metepec, Estado de México a 09 de abril de 2024
Los sujetos obligados tienen la responsabilidad de garantizar el derecho de la población para acceder a información de los gobiernos, y proteger los daros perosnales, por lo que es fundamental conocer y aplicar las herramientas que la ley en la materia dispone para cada caso individual, comentó el Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Con el Infoem, niñas y niños aprenden sobre sus derechos de forma divertida, en FestinArte 2024

Metepec, Estado de México, a 06 de abril de 2024
Con la intención de que cada vez sean más las niñas y niños que conozcan los beneficios de utilizar información pública gubernamental, así como a detectar y combatir delitos como la violencia digital, además de los beneficios de proteger sus datos, el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem) participó en las actividades del FestinArte 2024 “Mundos posibles”.

El Infoem participó en la Feria Internacional del Caballo de Texcoco

Metepec, Estado de México, a 07 de abril de 2024
Por segundo año consecutivo, el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem) participó en la Feria Internacional del Caballo Texcoco (FICT) en su edición 2024. Lo anterior, con el compromiso de fomentar una cultura de la transparencia y de la protección de datos personales entre la población mexiquense.

El Infoem aprobó emisión de criterios de interpretación

Metepec, Estado de México a 03 de abril de 2024
Durante la 11ª Sesión Ordinaria del Pleno, el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem) aprobó el acuerdo que establece el inicio de la Tercera Época para la emisión de criterios de interpretación; así como la emisión de nueve criterios correspondientes a esta nueva época, cuya finalidad es despejar dudas y dar sentido a las diversas disposiciones jurídicas en la materia, a fin de determinar los alcances y efectos de cada caso a resolver, a fin de brindar mejores resoluciones para garantizar dos derechos humanos de la población.

Ante integrantes de la RIPD, el Infoem reconoció la importancia de prevenir el mal uso de datos personales en el mundo digital

Metepec, Estado de México a 1 de abril de 2024
Comisionadas y comisionados del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México (Infoem) participaron de manera remota, en la reunión de grupos de trabajo de la Red Iberoamericana de Protección de Datos (RIPD), que se realiza este 1,2 y 3 de abril en Lima, Perú; con el objetivo de de analizar los avances de los distintos grupos de trabajo; así como la adopción de las Cláusulas Contractuales Modelo de la RIPD por parte de sus miembros y el flujo transfronterizo de datos.

Hacer de nuestro entorno un lugar más seguro es una tarea de sociedad y gobiernos

Metepec, Estado de México, 31 de marzo de 2024
Hacer de nuestro entorno un lugar más seguro es una tarea de sociedad y gobiernos, por ello es importante que como servidoras y servidores públicos puedan capacitarse, estar preparados y listos para que puedan garantizar la información de miles de habitantes que confían sus datos personales en sus manos, a fin de que su información pueda ser debidamente tratada y resguardada, aseguró el Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Cultura de la Protección de datos personales, esencial para garantizar seguridad en las plataformas digitales

Metepec, Estado de México, 29 de marzo de 2024
Durante este mes de marzo, el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México (Infoem) llevó a cabo el programa “Soy Monitor de la Transparencia y Protector de mis Datos Personales”, en distintos planteles educativos del municipio de Texcoco; con el objetivo de promover una cultura de la protección de los datos personales entre las niñas, niños y adolescentes

Necesario difundir información útil para combatir violencia digital

Metepec, Estado de México, 27 de marzo de 2024
Ante el avance de los riesgos de navegar en plataformas digitales, por parte de las y los más jóvenes, el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem) llevó a cabo jornadas del Cine Conversatorio “Violencia Digital” durante el mes de marzo, con el objetivo de fomentar un espacio de diálogo en donde las y los estudiantes puedan resolver sus dudas en materia de seguridad en línea.

Páginas

Sitios de interés

ipomex, información publica mexiquense

Sistema de Información Pública de Oficio Mexiquense que permite a los sujetos obligados publicar la información correspondiente a sus obligaciones de transparencia comunes y específicas, así como cualquier otra información que considere conveniente difundir en materia de transparencia y acceso a la información. Ver más

saimex sistema de acceso a la información pública mexiquense

Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (Saimex) a través del cual se formulan las solicitudes de información pública y se interponen los recursos de revisión. De esta manera, tras registrar una cuenta en este sistema electrónico y realizar una solicitud de información, es posible dar seguimiento a la presentación, respuesta, inconformidad y resolución de la misma.

Para ingresar a Saimex, debe ingresar a la página electrónica www.saimex.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

sarcoem, sistema de acceso, rectificación, corrección, oposición y portabilidad de datos personales

Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) por medio del cual se pueden formular solicitudes de derechos ARCO y recursos de revisión. De esta manera, tras abrir una cuenta en esta plataforma, es posible dar seguimiento a tu solicitud desde la presentación hasta la resolución.

Para acceder a SARCOEM, necesitas ingresar a www.sarcoem.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente, disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Acto mediante el cual, cualquier persona hace del conocimiento del Instituto la falta de publicación de las obligaciones de transparencia previstas en los artículos 92, 93, 94, 95, 96, 97,98, 99, 100, 101, 102 y 103 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y demás disposiciones jurídicas aplicables, en sus respectivos ámbitos de competencia.

Para presentar una denuncia puede hacerlo a través del Sistema de Registro de Denuncias de este Instituto o Plataforma Nacional de Transparencia. Ver más

El Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, es una instancia de coordinación y deliberación, que tiene como objetivo la organización de los esfuerzos de cooperación, colaboración, promoción, difusión y articulación permanente en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, de conformidad con lo señalado en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y demás normatividad aplicable.

El Sistema Nacional es el espacio para construir una política pública integral, ordenada y articulada con una visión nacional, con objeto de garantizar el efectivo ejercicio y respeto de los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, promoviendo y fomentando una educación y cultura cívica de estos dos derechos en todo el territorio nacional. Ver más

comité de testigos sociales Estado de México

Es un mecanismo de participación ciudadana, por medio del cual se involucra a la sociedad civil en los procedimientos de contratación pública relevantes; procedimientos en los que por su complejidad, impacto o monto de recursos requieren una atención especial para minimizar riesgos de opacidad y corrupción. Ver más

Plataforma a través del cual se realiza la actualización del directorio de servidores públicos responsables en materia de transparencia, cédulas de bases de datos personales y seguimiento de proyectos del Programa Anual de Sistematización y actualización de la información. Ver más

Infoem miembro de: