cerrar× CAT: 01 800 821 04 41
cerrar×

Formulario de búsqueda

Metepec, Estado de México, a 12 de enero de 2021

 

Javier Martínez Cruz, Comisionado del Infoem, participó en el conversatorio virtual "Privacidad y Censura en Redes Sociales: Caso Trump y Whatsapp", organizado por la asociación civil Coffee Law.

Ante las nuevas modalidades de privacidad adoptadas recientemente por ciertas plataformas digitales son consideradas como prácticas desleales y violatorias a los derechos fundamentales, como es la protección de datos personales, entre otros; no obstante, las leyes de mercado permite hacer uso o no de estas plataformas que incumplen en la normativa y optar por proveedores que garanticen su efectividad, afirmó Javier Martínez Cruz.

El Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem), participó en el conversatorio virtual "Privacidad y Censura en Redes Sociales: Caso Trump y Whatsapp", organizado por Coffee Law S.C., donde señaló que a diferencia de países europeos donde existen reglamentos que impiden este tipo de prácticas, en América es distinto porque no se cuenta con un marco legal completo que proteja a las y los usuarios en el mundo digital.

En ese sentido, Martínez Cruz reiteró que la única solución para hacer frente a estas nuevas modalidades de privacidad es optar por proveedores o plataformas que garanticen por completo la integridad de sus usuarios, lo cual también evitaría un control y monopolio de las redes sociales, ya que al existir otras opciones, las empresas tendrían que adaptarse a lo que el mercado está buscado y no a lo que ellos quieren imponer.

En otro tema, el integrante del Pleno del Infoem apuntó que ante la inevitable cuarta revolución industrial, es imprescindible analizar y reflexionar sobre los principios y derechos que están en riesgo en la red, uno de ellos es el de la libertad de expresión, pero sin afectar los derechos de terceros, pues “la libre expresión termina cuando se trasgreden otros derechos” como la seguridad y el derecho a la vida.

En México, puntualizó el Comisionado Martínez Cruz, existe un marco normativo y adhesión al Convenio 108 que garantiza la libertad de expresión, el acceso a la información y protección de datos personales, pero que poco ha sido explorado por la población, de ahí la importancia de su promoción y divulgación para que pueda ser una realidad. En ese sentido, agregó que hoy las instituciones juegan un papel fundamental para garantizar estos derechos que son universales.

Finalmente, dijo que eliminar las funciones de cualquier órgano autónomo, que son un contrapeso natural al gobierno y encargárselas al Estado, es desconocer la división de poderes y el federalismo que existe en el país mexicano, lo cual fomenta e incrementa los actos de corrupción y el abuso de autoridad.

Es preciso acotar que, este conversatorio virtual estuvo moderado por Rodolfo Guerrero Martínez, representante legal de la asociación civil Coffee Law.

 

Sitios de interés

Sistema de Información Pública de Oficio Mexiquense que permite a los sujetos obligados publicar la información correspondiente a sus obligaciones de transparencia comunes y específicas, así como cualquier otra información que considere conveniente difundir en materia de transparencia y acceso a la información. Ver más

Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (Saimex) a través del cual se formulan las solicitudes de información pública y se interponen los recursos de revisión. De esta manera, tras registrar una cuenta en este sistema electrónico y realizar una solicitud de información, es posible dar seguimiento a la presentación, respuesta, inconformidad y resolución de la misma.

Para ingresar a Saimex, debe ingresar a la página electrónica www.saimex.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) por medio del cual se pueden formular solicitudes de derechos ARCO y recursos de revisión. De esta manera, tras abrir una cuenta en esta plataforma, es posible dar seguimiento a tu solicitud desde la presentación hasta la resolución.

Para acceder a SARCOEM, necesitas ingresar a www.sarcoem.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente, disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Acto mediante el cual, cualquier persona hace del conocimiento del Instituto la falta de publicación de las obligaciones de transparencia previstas en los artículos 92, 93, 94, 95, 96, 97,98, 99, 100, 101, 102 y 103 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y demás disposiciones jurídicas aplicables, en sus respectivos ámbitos de competencia.

Para presentar una denuncia puede hacerlo a través del Sistema de Registro de Denuncias de este Instituto o Plataforma Nacional de Transparencia. Ver más

El Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, es una instancia de coordinación y deliberación, que tiene como objetivo la organización de los esfuerzos de cooperación, colaboración, promoción, difusión y articulación permanente en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, de conformidad con lo señalado en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y demás normatividad aplicable.

El Sistema Nacional es el espacio para construir una política pública integral, ordenada y articulada con una visión nacional, con objeto de garantizar el efectivo ejercicio y respeto de los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, promoviendo y fomentando una educación y cultura cívica de estos dos derechos en todo el territorio nacional. Ver más

Es un mecanismo de participación ciudadana, por medio del cual se involucra a la sociedad civil en los procedimientos de contratación pública relevantes; procedimientos en los que por su complejidad, impacto o monto de recursos requieren una atención especial para minimizar riesgos de opacidad y corrupción. Ver más

Plataforma a través del cual se realiza la actualización del directorio de servidores públicos responsables en materia de transparencia, cédulas de bases de datos personales y seguimiento de proyectos del Programa Anual de Sistematización y actualización de la información. Ver más

Infoem miembro de: