cerrar× CAT: 01 800 821 04 41
cerrar×

Formulario de búsqueda

Toluca, México 05 de marzo de 2019

 

Los Comisionados Zulema Martínez Sánchez, Eva Abaid Yapur y Luis Gustavo Parra Noriega acudieron a la presentación del libro ''Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, comentada''.

Actualmente, el rápido desarrollo tecnológico no sólo facilita el intercambio masivo de datos en el ámbito privado, mediante el creciente uso de las redes sociales, sino que también favorece el flujo de información hacia las empresas y las instituciones. Por lo tanto, es vital conocer los alcances y los beneficios del derecho a la protección de los datos personales, así como redoblar los esfuerzos en la capacitación sobre esta materia, aseveró Zulema Martínez Sánchez, Comisionada Presidenta del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Acompañada por Eva Abaid Yapur y Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionados de este órgano garante, la Coordinadora de Organismos Garantes de las Entidades Federativas del Sistema Nacional de Transparencia (SNT) asistió a la presentación del libro "Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, comentada", editado por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai).

En su intervención, la Comisionada Presidenta Zulema Martínez Sánchez aseguró que los datos personales adquieren un alto valor en el ámbito digital, motivo por el cual acercar a la población el conocimiento y las herramientas para que hagan valer su apropiada salvaguarda representa una acción prioritaria. Subrayó que el mayor poder para proteger los datos personales está en sus titulares; no obstante, también las instituciones públicas deben contar con funcionarios sensibles y capacitados, ya que queda en juego la privacidad, integridad y dignidad de las personas.

Por otra parte, el Comisionado Luis Gustavo Parra Noriega puntualizó que la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados es una normatividad de vanguardia, acorde con los principios y estándares internacionales que garantizan el fortalecimiento de este derecho. No obstante, cobra aún mayor relevancia cuando la ciudadanía hace uso de ella y demanda su correcta aplicación.

El Comisionado argumentó que una de las innovaciones más importantes de esa ley consiste en la introducción del derecho a la portabilidad de los datos personales en el terreno de las instituciones públicas, lo que conlleva beneficios como el combate contra la corrupción y la simplificación de trámites. Estos avances comprueban que el modelo mexicano de protección de los datos personales se encuentra en proceso de consolidación.

 

Sitios de interés

Sistema de Información Pública de Oficio Mexiquense que permite a los sujetos obligados publicar la información correspondiente a sus obligaciones de transparencia comunes y específicas, así como cualquier otra información que considere conveniente difundir en materia de transparencia y acceso a la información. Ver más

Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (Saimex) a través del cual se formulan las solicitudes de información pública y se interponen los recursos de revisión. De esta manera, tras registrar una cuenta en este sistema electrónico y realizar una solicitud de información, es posible dar seguimiento a la presentación, respuesta, inconformidad y resolución de la misma.

Para ingresar a Saimex, debe ingresar a la página electrónica www.saimex.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) por medio del cual se pueden formular solicitudes de derechos ARCO y recursos de revisión. De esta manera, tras abrir una cuenta en esta plataforma, es posible dar seguimiento a tu solicitud desde la presentación hasta la resolución.

Para acceder a SARCOEM, necesitas ingresar a www.sarcoem.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente, disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Acto mediante el cual, cualquier persona hace del conocimiento del Instituto la falta de publicación de las obligaciones de transparencia previstas en los artículos 92, 93, 94, 95, 96, 97,98, 99, 100, 101, 102 y 103 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y demás disposiciones jurídicas aplicables, en sus respectivos ámbitos de competencia.

Para presentar una denuncia puede hacerlo a través del Sistema de Registro de Denuncias de este Instituto o Plataforma Nacional de Transparencia. Ver más

El Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, es una instancia de coordinación y deliberación, que tiene como objetivo la organización de los esfuerzos de cooperación, colaboración, promoción, difusión y articulación permanente en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, de conformidad con lo señalado en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y demás normatividad aplicable.

El Sistema Nacional es el espacio para construir una política pública integral, ordenada y articulada con una visión nacional, con objeto de garantizar el efectivo ejercicio y respeto de los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, promoviendo y fomentando una educación y cultura cívica de estos dos derechos en todo el territorio nacional. Ver más

Es un mecanismo de participación ciudadana, por medio del cual se involucra a la sociedad civil en los procedimientos de contratación pública relevantes; procedimientos en los que por su complejidad, impacto o monto de recursos requieren una atención especial para minimizar riesgos de opacidad y corrupción. Ver más

Plataforma a través del cual se realiza la actualización del directorio de servidores públicos responsables en materia de transparencia, cédulas de bases de datos personales y seguimiento de proyectos del Programa Anual de Sistematización y actualización de la información. Ver más

Infoem miembro de: