cerrar× CAT: 01 800 821 04 41
cerrar×

Formulario de búsqueda

Metepec, Estado de México, 08 de octubre de 2020

 

Este jueves, se llevó a cabo la segunda sesión del Seminario “El Infoem y los retos frente al Covid-19”, que realiza este Instituto en coordinación con la Facultad de Derecho de la UAEM.

La inteligencia artificial debe respetar derechos humanos como la protección de datos personales y la privacidad, además de la dignidad humana y la no discriminación, es el llamado que hacen las autoridades a quienes desarrollan las nuevas tecnologías de la información, afirmó Eva Abaid Yapur, Comisionada del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Durante la introducción de la segunda sesión del Seminario “El Infoem y los retos frente al Covid-19”, organizado por este Instituto en coordinación con la Facultad de Derecho de la Universidad Autónoma del Estado de México, la Comisionada señaló que la realización de este espacio representa una oportunidad para acercar el derecho a la protección de datos a la juventud.

Acompañada por la y los integrantes del Pleno, Zulema Martínez Sánchez, José Guadalupe Luna Hernández, Javier Martínez Cruz y Luis Gustavo Parra Noriega, la también Coordinadora de la Comisión de Capacitación, Educación y Cultura de este órgano garante pidió no encasillar el uso de las redes sociales, sino promover un mejor uso, así como qué consecuencias tiene compartir datos privados.

Por su parte, al impartir la conferencia magistral “Las redes sociales y el COVID 19”, Adelina Filigrama Valenzuela, directora de redes sociales de Grupo Salinas México, apuntó que las redes sociales se convirtieron en la primera fuente de información alrededor de los acontecimientos en el mundo, los avances de la enfermedad y del entretenimiento. No obstante, la emergencia sanitaria también generó una infodemia, término acuñado para la sobre abundancia informativa falsa y su rápida propagación en redes; de ahí la importancia de utilizarlas como herramientas para facilitar ciertas circunstancias de la vida, entre ellas una comunicación más efectiva y certera.

Asimismo, la ponente indicó que ante la ola digital que se vive en el mundo, los órganos garantes como el Infoem, son fundamentales para promover la protección de los datos personales y la privacidad, pues en la actualidad los usuarios de redes sociales enfrentan un incremento en la vulneración de los datos que comparten a través de las tecnologías.

Esta segunda sesión del Seminario contó también con la presencia de Alma Patricia Bernal Oceguera, coordinadora de Extensión y Vinculación de la Facultad de Derecho de la UAEM; Hugo Edgar Chaparro Campos, director de Transparencia Universitaria de la máxima casa de estudios mexiquense.

La tercera sesión que lleva por nombre ”La importancia de la gestión documental en tiempos de COVID 19” es coordinada por el Comisionado Luna Hernández, y se realizará el jueves 15 de octubre a las 17:00 horas. Para asistir es necesario hacer el pre-registro en https://www.transparenciaestadodemexico.org.mx/itaipem/cpctcn/inscrpcn/i...

 

Sitios de interés

Sistema de Información Pública de Oficio Mexiquense que permite a los sujetos obligados publicar la información correspondiente a sus obligaciones de transparencia comunes y específicas, así como cualquier otra información que considere conveniente difundir en materia de transparencia y acceso a la información. Ver más

Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (Saimex) a través del cual se formulan las solicitudes de información pública y se interponen los recursos de revisión. De esta manera, tras registrar una cuenta en este sistema electrónico y realizar una solicitud de información, es posible dar seguimiento a la presentación, respuesta, inconformidad y resolución de la misma.

Para ingresar a Saimex, debe ingresar a la página electrónica www.saimex.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) por medio del cual se pueden formular solicitudes de derechos ARCO y recursos de revisión. De esta manera, tras abrir una cuenta en esta plataforma, es posible dar seguimiento a tu solicitud desde la presentación hasta la resolución.

Para acceder a SARCOEM, necesitas ingresar a www.sarcoem.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente, disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Acto mediante el cual, cualquier persona hace del conocimiento del Instituto la falta de publicación de las obligaciones de transparencia previstas en los artículos 92, 93, 94, 95, 96, 97,98, 99, 100, 101, 102 y 103 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y demás disposiciones jurídicas aplicables, en sus respectivos ámbitos de competencia.

Para presentar una denuncia puede hacerlo a través del Sistema de Registro de Denuncias de este Instituto o Plataforma Nacional de Transparencia. Ver más

El Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, es una instancia de coordinación y deliberación, que tiene como objetivo la organización de los esfuerzos de cooperación, colaboración, promoción, difusión y articulación permanente en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, de conformidad con lo señalado en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y demás normatividad aplicable.

El Sistema Nacional es el espacio para construir una política pública integral, ordenada y articulada con una visión nacional, con objeto de garantizar el efectivo ejercicio y respeto de los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, promoviendo y fomentando una educación y cultura cívica de estos dos derechos en todo el territorio nacional. Ver más

Es un mecanismo de participación ciudadana, por medio del cual se involucra a la sociedad civil en los procedimientos de contratación pública relevantes; procedimientos en los que por su complejidad, impacto o monto de recursos requieren una atención especial para minimizar riesgos de opacidad y corrupción. Ver más

Plataforma a través del cual se realiza la actualización del directorio de servidores públicos responsables en materia de transparencia, cédulas de bases de datos personales y seguimiento de proyectos del Programa Anual de Sistematización y actualización de la información. Ver más

Infoem miembro de: