cerrar× CAT: 01 800 821 04 41
cerrar×

Formulario de búsqueda

Metepec, Estado de México, a 26 de enero de 2021

 

Javier Martínez Cruz, Comisionado del Infoem, aseveró que todo desarrollo tecnológico y de inteligencia artificial debe regirse con respeto a los derechos humanos y a la dignidad de las personas

El paradigma de la protección de datos personales como derecho fundamental no debe ser solamente reactivo sino proactivo y cuando hablamos de redes sociales tiene que ser preventivo, pues no hay por qué esperar a que exista una víctima cuando pueden implementarse acciones que eviten la comisión de delitos y la vulneración a la imagen, seguridad, patrimonio y dignidad de las y los usuarios, sentenció Javier Martínez Cruz, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Durante la ponencia impartida en la Jornada del día Internacional de Protección de Datos Personales, organizada por la Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública de Sinaloa (Ceaip), el Comisionado del Infoem resaltó algunos de los riesgos de compartir información personal en redes sociales, como la adicción a la tecnología, la indignación colectiva, ciberataques, afectación a la salud mental, insultos, amenazas, robo de identidad, discursos de odio y polarización política, entre otros, por lo que invitó a quienes utilizan estas plataformas a reflexionar en su uso y sobre todo en la información que publican.

“Lo que aparentemente es gratuito indica que nosotros, las y los usuarios somos el producto”, consideró el Comisionado, quien lamentó que empresas, que dicen ofrecer el uso gratuito de sus redes sociales, se rijan por principios económicos y no humanos, ya que al tratar y transferir datos personales de quienes utilizan su tecnología, privilegian el utilitarismo y dejan de lado la moral y la ética.

Martínez Cruz aseveró que todo desarrollo tecnológico y de inteligencia artificial debe regirse con respeto a los derechos humanos y a la dignidad de las personas, por lo que México debe apostarle a que, así como existen empresas con el distintivo de socialmente responsables, es necesario contar con empresas éticas en el tratamiento de los datos personales, ya que, dijo, el territorio mexicano es el segundo país en América Latina en registrar más casos de robo de identidad.

Por su parte, José Alfredo Beltrán Estrada, Comisionado Presidente de la Ceaip, agradeció las ponencias presentadas durante esta Jornada y aseguró que la conmemoración de este día internacional es un recordatorio de la importancia de la actualización permanente sobre este tema, en una sociedad en la que surgen nuevas relaciones, derivadas del uso de las tecnologías, donde los datos sensibles pudieran verse vulnerados.

Cabe destacar que durante esta Jornada también participaron María de los Ángeles Fernández Scagliusi y Juan Pablo Murga; ambos académicos de la Universidad de Sevilla, España; y Gonzalo Oliver Martín, socio de la Asociación Española de Delegados de Protección de Datos.

 

Sitios de interés

Sistema de Información Pública de Oficio Mexiquense que permite a los sujetos obligados publicar la información correspondiente a sus obligaciones de transparencia comunes y específicas, así como cualquier otra información que considere conveniente difundir en materia de transparencia y acceso a la información. Ver más

Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (Saimex) a través del cual se formulan las solicitudes de información pública y se interponen los recursos de revisión. De esta manera, tras registrar una cuenta en este sistema electrónico y realizar una solicitud de información, es posible dar seguimiento a la presentación, respuesta, inconformidad y resolución de la misma.

Para ingresar a Saimex, debe ingresar a la página electrónica www.saimex.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) por medio del cual se pueden formular solicitudes de derechos ARCO y recursos de revisión. De esta manera, tras abrir una cuenta en esta plataforma, es posible dar seguimiento a tu solicitud desde la presentación hasta la resolución.

Para acceder a SARCOEM, necesitas ingresar a www.sarcoem.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente, disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Acto mediante el cual, cualquier persona hace del conocimiento del Instituto la falta de publicación de las obligaciones de transparencia previstas en los artículos 92, 93, 94, 95, 96, 97,98, 99, 100, 101, 102 y 103 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y demás disposiciones jurídicas aplicables, en sus respectivos ámbitos de competencia.

Para presentar una denuncia puede hacerlo a través del Sistema de Registro de Denuncias de este Instituto o Plataforma Nacional de Transparencia. Ver más

El Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, es una instancia de coordinación y deliberación, que tiene como objetivo la organización de los esfuerzos de cooperación, colaboración, promoción, difusión y articulación permanente en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, de conformidad con lo señalado en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y demás normatividad aplicable.

El Sistema Nacional es el espacio para construir una política pública integral, ordenada y articulada con una visión nacional, con objeto de garantizar el efectivo ejercicio y respeto de los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, promoviendo y fomentando una educación y cultura cívica de estos dos derechos en todo el territorio nacional. Ver más

Es un mecanismo de participación ciudadana, por medio del cual se involucra a la sociedad civil en los procedimientos de contratación pública relevantes; procedimientos en los que por su complejidad, impacto o monto de recursos requieren una atención especial para minimizar riesgos de opacidad y corrupción. Ver más

Plataforma a través del cual se realiza la actualización del directorio de servidores públicos responsables en materia de transparencia, cédulas de bases de datos personales y seguimiento de proyectos del Programa Anual de Sistematización y actualización de la información. Ver más

Infoem miembro de: