cerrar× CAT: 01 800 821 04 41
cerrar×

Formulario de búsqueda

Metepec, Estado de México, 11 de marzo de 2021

 

El Instituto de Transparencia estatal y el órgano electoral firmaron una “Declaración conjunta sobre transparencia, acceso a la información y protección de datos personales durante el proceso electoral 2021 en el Estado de México”.

El actual proceso electoral es un tiempo propicio para que todas las personas involucradas refrenden su compromiso con la transparencia y el derecho humano a la protección de los datos personales, de ahí la relevancia de garantizar los dos derechos fundamentales en cada una de sus etapas, aseguró Zulema Martínez Sánchez Comisionada Presidenta del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

En el marco de la firma “Declaración conjunta sobre transparencia, acceso a la información y protección de datos personales durante el proceso electoral 2021 en el Estado de México” que suscribió este Infoem y el Instituto Electoral del Estado de México (IEEM); la Comisiona Presidenta del Infoem señaló que tanto los partidos polítcos como los participantes a un cargo de elección popular deben realizar un tratamiento adecuado de la información que recaben de la población como nombres, domicilios, claves de elector, fotografías, firmas y huellas digitales.

Asimismo, Martínez Sánchez reconoció la voluntad e interés del órgano electoral para lanzar en conjunto esta Declaración, la cual incluye por primera vez la participación de la sociedad civil, representada por el Comité de Participación Ciudadana del Estado de México (CPC) con el fin de garantizar el acceso a la información pública y la protección de los datos personales durante el proceso electoral 2021 en la entidad mexiquense.

Por su parte, Laura Daniella Durán Ceja, consejera presidenta provisional del IEEM, consideró que la democracia y la transparencia forman un vínculo indisoluble que permite incidir para impulsar una ciudadanía activa, participativa e informada.

Por ello, dijo, se exhorta a las autoridades estatales y municipales, así como a los actores políticos para que garanticen con apego a los principios de certeza, eficacia, gratuidad, imparcialidad, independencia, legalidad, máxima publicidad, objetividad, profesionalismo y transparencia, el derecho de acceso a la información pública.

A su vez, garantizar con apego a los principios de licitud, calidad, consentimiento, proporcionalidad, finalidad, lealtad y responsabilidad; la seguridad, confidencialidad y resguardo de los datos personales que obtengan y conserven en su poder durante todo el proceso electoral.

En tanto, Marco Antonio González Castillo, presidente del CPC, quien fungió como testigo de honor, enfatizó la relevancia de garantizar la protección de los datos personales de la ciudadanía durante este proceso en el que los intereses pueden rebasar las aspiraciones políticas. En ese sentido, reconoció a los órganos autónomos para avanzar en la construcción de la democracia.

Es preciso acotar que la Declaración fue firmada por la Comisionada Presidenta del Infoem, Zulema Martínez Sánchez, la consejera provisional del IEEM, Daniella Durán Ceja; así como el Secretario Ejecutivo del órgano electoral, Francisco Javier López Corral siendo testigos de honor la Comisionada Eva Abaid Yapur y los también Comisionados, José Guadalupe Luna Hernández y Luis Gustavo Parra Noriega.

Además de la participación de las consejeras electorales, Sandra López Bringas, Paula Melgarejo Salgado, Patricia Lozano Sanabria, Karina Ivonne Vaquera Montoya y el consejero electoral Francisco Bello Corona; también estuvieron presentes representantes de la sociedad civil y de los partidos políticos en la entidad.

 

Sitios de interés

Sistema de Información Pública de Oficio Mexiquense que permite a los sujetos obligados publicar la información correspondiente a sus obligaciones de transparencia comunes y específicas, así como cualquier otra información que considere conveniente difundir en materia de transparencia y acceso a la información. Ver más

Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (Saimex) a través del cual se formulan las solicitudes de información pública y se interponen los recursos de revisión. De esta manera, tras registrar una cuenta en este sistema electrónico y realizar una solicitud de información, es posible dar seguimiento a la presentación, respuesta, inconformidad y resolución de la misma.

Para ingresar a Saimex, debe ingresar a la página electrónica www.saimex.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) por medio del cual se pueden formular solicitudes de derechos ARCO y recursos de revisión. De esta manera, tras abrir una cuenta en esta plataforma, es posible dar seguimiento a tu solicitud desde la presentación hasta la resolución.

Para acceder a SARCOEM, necesitas ingresar a www.sarcoem.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente, disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Acto mediante el cual, cualquier persona hace del conocimiento del Instituto la falta de publicación de las obligaciones de transparencia previstas en los artículos 92, 93, 94, 95, 96, 97,98, 99, 100, 101, 102 y 103 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y demás disposiciones jurídicas aplicables, en sus respectivos ámbitos de competencia.

Para presentar una denuncia puede hacerlo a través del Sistema de Registro de Denuncias de este Instituto o Plataforma Nacional de Transparencia. Ver más

El Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, es una instancia de coordinación y deliberación, que tiene como objetivo la organización de los esfuerzos de cooperación, colaboración, promoción, difusión y articulación permanente en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, de conformidad con lo señalado en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y demás normatividad aplicable.

El Sistema Nacional es el espacio para construir una política pública integral, ordenada y articulada con una visión nacional, con objeto de garantizar el efectivo ejercicio y respeto de los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, promoviendo y fomentando una educación y cultura cívica de estos dos derechos en todo el territorio nacional. Ver más

Es un mecanismo de participación ciudadana, por medio del cual se involucra a la sociedad civil en los procedimientos de contratación pública relevantes; procedimientos en los que por su complejidad, impacto o monto de recursos requieren una atención especial para minimizar riesgos de opacidad y corrupción. Ver más

Plataforma a través del cual se realiza la actualización del directorio de servidores públicos responsables en materia de transparencia, cédulas de bases de datos personales y seguimiento de proyectos del Programa Anual de Sistematización y actualización de la información. Ver más

Infoem miembro de: