cerrar× CAT: 01 800 821 04 41
cerrar×

Formulario de búsqueda

Metepec, Estado de México, a 16 de junio de 2021

 

Javier Martínez Cruz, Comisionado del Infoem, participó, de manera presencial, en el Foro Internacional: El impacto del Oficial de Datos Personales en México VS el Delegado de Datos Personales España, organizado por el órgano garante de Michoacán.

El oficial de protección de datos personales (OPDP) en México es un figura que no es obligatoria como puede serlo para otros países, sin embargo su labor es necesaria para ayudar a prevenir y mitigar los efectos de una fuga o mal uso de la información, vulneraciones de seguridad, pero sobre todo trasgresiones a la privacidad o dignidad de una persona, aseguró Javier Martínez Cruz, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Al brindar su ponencia en el Foro Internacional: El impacto del Oficial de Datos Personales en México VS el Delegado de Datos Personales España, organizado por el Instituto Michoacano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Imaip), de manera presencial, el Comisionado del Infoem destacó que en el Estado de México la ley local sí contempla como obligación la designación de un responsable especializado en la materia quien a su vez formará parte de la Unidad de Transparencia para llevar acabo el tratamiento de datos personales relevantes o intensivos.

Caso contrario a la Ley General, apuntó Martínez Cruz, por lo que la labor del OPDP debe ser reconsiderada y valorada para auxiliar a las instituciones públicas y privadas en temas relevantes como la transferencia de datos, derechos digitales entre otros. En ese sentido, refirió a España como un referente en la materia y que a través de sus procesos de certificación ha logrado avanzar para hacer que se respete el derecho fundamental en todos los sectores de la sociedad.

Cabe señalar que en este Foro Internacional participaron: Reyna Lizbeth Ortega Silva y Areli Yamilet Navarrete Naranjo, anfitrionas y comisionadas del Imaip; Marlene Arisbe Mendoza Díaz de León y Carol Berenice Arellano Rangel, consejeras del Instituto Electoral de Michoacán; así como Salvador Romero Espinosa y Sigifredo Rivera Mercado, representantes de los órganos garantes de Jalisco e Hidalgo, respectivamente; y Gonzalo Oliver Martín, asesor jurídico de Ozonia.

 

Sitios de interés

Sistema de Información Pública de Oficio Mexiquense que permite a los sujetos obligados publicar la información correspondiente a sus obligaciones de transparencia comunes y específicas, así como cualquier otra información que considere conveniente difundir en materia de transparencia y acceso a la información. Ver más

Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (Saimex) a través del cual se formulan las solicitudes de información pública y se interponen los recursos de revisión. De esta manera, tras registrar una cuenta en este sistema electrónico y realizar una solicitud de información, es posible dar seguimiento a la presentación, respuesta, inconformidad y resolución de la misma.

Para ingresar a Saimex, debe ingresar a la página electrónica www.saimex.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) por medio del cual se pueden formular solicitudes de derechos ARCO y recursos de revisión. De esta manera, tras abrir una cuenta en esta plataforma, es posible dar seguimiento a tu solicitud desde la presentación hasta la resolución.

Para acceder a SARCOEM, necesitas ingresar a www.sarcoem.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente, disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Acto mediante el cual, cualquier persona hace del conocimiento del Instituto la falta de publicación de las obligaciones de transparencia previstas en los artículos 92, 93, 94, 95, 96, 97,98, 99, 100, 101, 102 y 103 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y demás disposiciones jurídicas aplicables, en sus respectivos ámbitos de competencia.

Para presentar una denuncia puede hacerlo a través del Sistema de Registro de Denuncias de este Instituto o Plataforma Nacional de Transparencia. Ver más

El Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, es una instancia de coordinación y deliberación, que tiene como objetivo la organización de los esfuerzos de cooperación, colaboración, promoción, difusión y articulación permanente en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, de conformidad con lo señalado en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y demás normatividad aplicable.

El Sistema Nacional es el espacio para construir una política pública integral, ordenada y articulada con una visión nacional, con objeto de garantizar el efectivo ejercicio y respeto de los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, promoviendo y fomentando una educación y cultura cívica de estos dos derechos en todo el territorio nacional. Ver más

Es un mecanismo de participación ciudadana, por medio del cual se involucra a la sociedad civil en los procedimientos de contratación pública relevantes; procedimientos en los que por su complejidad, impacto o monto de recursos requieren una atención especial para minimizar riesgos de opacidad y corrupción. Ver más

Plataforma a través del cual se realiza la actualización del directorio de servidores públicos responsables en materia de transparencia, cédulas de bases de datos personales y seguimiento de proyectos del Programa Anual de Sistematización y actualización de la información. Ver más

Infoem miembro de: