cerrar× CAT: 01 800 821 04 41
cerrar×

Formulario de búsqueda

Metepec, Estado de México, a 6 de julio de 2021

 

Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionado del Infoem, señaló que a través de las solitudes de información es posible visibilizar el interés ciudadano hacia el quehacer público.

La protección de datos personales es un derecho fundamental, por ello como instituciones públicas tenemos la obligación de generar mecanismos que garanticen que la información que hace identificable a una persona esté segura y sólo se le dé el uso para la que fue requerida, señaló Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Durante el inicio de la capacitación virtual en materia de “Derecho de Acceso a la Información, Protección de Datos Personales y Sistema de Información Pública de Oficio Mexiquense (Ipomex)”, el Comisionado del Infoem aseveró que todas las dependencias públicas, pero principalmente las de salud y educación, tienen en su posesión información de carácter sensible, por lo que es necesario que se trabaje en mecanismos que den garantías a las y los titulares respecto al manejo y tratamiento de sus datos personales.

Ante representantes de los ayuntamientos de Chalco y Amecameca, Parra Noriega, resaltó la importancia de que las y los servidores públicos de los diversos sujetos obligados se actualicen en materia de transparencia, conozcan cuál es la finalidad de los derechos de acceso a la información y de la protección de los datos personales, hacia dónde apuntan y cuál es su importancia, lo que además les ayudará a cumplir con sus obligaciones de ley.

Finalmente, dijo que, al difundir los dos derechos tutelados también se promueve la participación ciudadana, misma que se ve reflejada en el número de solicitudes que se hacen diariamente a las distintas instancias gubernamentales. A través de ello, es posible visibilizar el interés ciudadano hacia el quehacer público.

 

Sitios de interés

Sistema de Información Pública de Oficio Mexiquense que permite a los sujetos obligados publicar la información correspondiente a sus obligaciones de transparencia comunes y específicas, así como cualquier otra información que considere conveniente difundir en materia de transparencia y acceso a la información. Ver más

Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (Saimex) a través del cual se formulan las solicitudes de información pública y se interponen los recursos de revisión. De esta manera, tras registrar una cuenta en este sistema electrónico y realizar una solicitud de información, es posible dar seguimiento a la presentación, respuesta, inconformidad y resolución de la misma.

Para ingresar a Saimex, debe ingresar a la página electrónica www.saimex.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) por medio del cual se pueden formular solicitudes de derechos ARCO y recursos de revisión. De esta manera, tras abrir una cuenta en esta plataforma, es posible dar seguimiento a tu solicitud desde la presentación hasta la resolución.

Para acceder a SARCOEM, necesitas ingresar a www.sarcoem.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente, disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Acto mediante el cual, cualquier persona hace del conocimiento del Instituto la falta de publicación de las obligaciones de transparencia previstas en los artículos 92, 93, 94, 95, 96, 97,98, 99, 100, 101, 102 y 103 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y demás disposiciones jurídicas aplicables, en sus respectivos ámbitos de competencia.

Para presentar una denuncia puede hacerlo a través del Sistema de Registro de Denuncias de este Instituto o Plataforma Nacional de Transparencia. Ver más

El Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, es una instancia de coordinación y deliberación, que tiene como objetivo la organización de los esfuerzos de cooperación, colaboración, promoción, difusión y articulación permanente en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, de conformidad con lo señalado en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y demás normatividad aplicable.

El Sistema Nacional es el espacio para construir una política pública integral, ordenada y articulada con una visión nacional, con objeto de garantizar el efectivo ejercicio y respeto de los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, promoviendo y fomentando una educación y cultura cívica de estos dos derechos en todo el territorio nacional. Ver más

Es un mecanismo de participación ciudadana, por medio del cual se involucra a la sociedad civil en los procedimientos de contratación pública relevantes; procedimientos en los que por su complejidad, impacto o monto de recursos requieren una atención especial para minimizar riesgos de opacidad y corrupción. Ver más

Plataforma a través del cual se realiza la actualización del directorio de servidores públicos responsables en materia de transparencia, cédulas de bases de datos personales y seguimiento de proyectos del Programa Anual de Sistematización y actualización de la información. Ver más

Infoem miembro de: