cerrar× CAT: 01 800 821 04 41
cerrar×

Formulario de búsqueda

Metepec, Estado de México, 22 de octubre de 2020

 

En la cuarta sesión del Seminario del Infoem; autoridades, académicos y especialistas, coincidieron en la importancia de hablar sobre los retos que enfrenta la intimidad y la protección de datos personales, en medio de la contingencia sanitaria mundial.

Ante los retos que enfrentamos en esta pandemia, resulta necesario retomar conceptos como la solidaridad y el bien común, a fin de impulsar la garantía de los derechos humanos como la protección de datos, la salud, el trabajo y un salario digno, afirmó Javier Martínez Cruz, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Al encabezar la cuarta sesión del Seminario del Infoem donde se abordó la “Protección de datos, ejercicio de derechos ARCO y el Covid-19”, en coordinación con la Facultad de Derecho de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM), el Comisionado destacó el desarrollo de una aplicación de rastreo, para el control efectivo y eficaz de los contagios masivos y cinturones de seguridad para garantizar políticas públicas efectivas que permitan atender la curva económica y la curva de salud, en el contexto de la nueva normalidad de la sociedad mexicana.

El también Coordinador de la Comisión de Derechos Humanos, Equidad de Género e Inclusión Social del Sistema Nacional de Transparencia, refirió necesario encontrar un equilibrio entre la privacidad y la divulgación de información en materia de salud, para evitar vulneraciones a ambos derechos. Lo anterior en presencia de las y los integrantes del Pleno del Infoem, Zulema Martínez Sánchez, Eva Abaid Yapur y Luis Gustavo Parra Noriega.

Por otro lado, el panelista Ricard Martínez Martínez, director de la Cátedra de Privacidad y Transformación Digital Microsoft-Universitat de València, expuso que el tratamiento de datos personales debe estar concebido para servir a la humanidad, es decir, tratar datos para el bien común y del interés público. Sin embargo, en tiempos de contingencia sanitaria existe un conflicto de ponderar los derechos entre la privacidad y el acceso a la información en materia de salud, sobre todo en el uso de aplicaciones de rastreo y geolocalización.

A su vez, Roberto Orozco Martínez, director de Coordinación y Seguimiento de la Secretaría de Protección de Datos Personales del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai), señaló que en esta pandemia, los sujetos obligados deben cumplir con los principios y deberes en materia de datos personales, pues el mayor reto lo enfrentan las autoridades más allá de las legislaciones de cada país, de garantizar el derecho humano a la privacidad.

Finalmente, al moderar esta sesión del Seminario del Infoem, Reyna Lizbeth Ortega Silva, comisionada presidenta del Instituto Michoacano de Transparencia Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Imaip) y coordinadora de la Comisión de Protección de Datos Personales del SNT, reconoció la importancia de hablar sobre los retos que enfrenta la intimidad y la protección de datos personales, en medio de la contingencia sanitaria.

Además de María Luisa Mendoza Mondragón, diputada en la Legislatura local, esta sesión contó con la presencia de Fernando Hernández López, comisionado presidente del Instituto de Transparencia en el estado de Tlaxcala; Alma Patricia Bernal Oceguera, coordinadora de Extensión y Vinculación de la Facultad de Derecho; y Hugo Edgar Chaparro Campos, director de Transparencia Universitaria, ambos de la UAEM.

Es preciso acotar que, en la transmisión en vivo estuvieron presentes cerca de 250 espectadores, en su mayoría estudiantes universitarios.

La quinta y última sesión del Seminario del Infoem abordará el tema “El Gobierno abierto y el Covid-19” coordina el Comisionado Luis Gustavo Parra Noriega y se desarrollará el jueves 29 de octubre a las 17:00 horas. Para asistir es necesario hacer el pre-registro en https://www.transparenciaestadodemexico.org.mx/itaipem/cpctcn/inscrpcn/i...

 

Sitios de interés

Sistema de Información Pública de Oficio Mexiquense que permite a los sujetos obligados publicar la información correspondiente a sus obligaciones de transparencia comunes y específicas, así como cualquier otra información que considere conveniente difundir en materia de transparencia y acceso a la información. Ver más

Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (Saimex) a través del cual se formulan las solicitudes de información pública y se interponen los recursos de revisión. De esta manera, tras registrar una cuenta en este sistema electrónico y realizar una solicitud de información, es posible dar seguimiento a la presentación, respuesta, inconformidad y resolución de la misma.

Para ingresar a Saimex, debe ingresar a la página electrónica www.saimex.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) por medio del cual se pueden formular solicitudes de derechos ARCO y recursos de revisión. De esta manera, tras abrir una cuenta en esta plataforma, es posible dar seguimiento a tu solicitud desde la presentación hasta la resolución.

Para acceder a SARCOEM, necesitas ingresar a www.sarcoem.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente, disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Acto mediante el cual, cualquier persona hace del conocimiento del Instituto la falta de publicación de las obligaciones de transparencia previstas en los artículos 92, 93, 94, 95, 96, 97,98, 99, 100, 101, 102 y 103 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y demás disposiciones jurídicas aplicables, en sus respectivos ámbitos de competencia.

Para presentar una denuncia puede hacerlo a través del Sistema de Registro de Denuncias de este Instituto o Plataforma Nacional de Transparencia. Ver más

El Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, es una instancia de coordinación y deliberación, que tiene como objetivo la organización de los esfuerzos de cooperación, colaboración, promoción, difusión y articulación permanente en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, de conformidad con lo señalado en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y demás normatividad aplicable.

El Sistema Nacional es el espacio para construir una política pública integral, ordenada y articulada con una visión nacional, con objeto de garantizar el efectivo ejercicio y respeto de los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, promoviendo y fomentando una educación y cultura cívica de estos dos derechos en todo el territorio nacional. Ver más

Es un mecanismo de participación ciudadana, por medio del cual se involucra a la sociedad civil en los procedimientos de contratación pública relevantes; procedimientos en los que por su complejidad, impacto o monto de recursos requieren una atención especial para minimizar riesgos de opacidad y corrupción. Ver más

Plataforma a través del cual se realiza la actualización del directorio de servidores públicos responsables en materia de transparencia, cédulas de bases de datos personales y seguimiento de proyectos del Programa Anual de Sistematización y actualización de la información. Ver más

Infoem miembro de: