cerrar× CAT: 01 800 821 04 41
cerrar×

Formulario de búsqueda

Metepec, Estado de México, 16 de diciembre de 2020

 

Zulema Martínez Sánchez Comisionada Presidenta del Infoem, aseguró que el contenido de la ley en braille será una herramienta que permita a las personas abrir la puerta para acceder a otros derechos y programas, con el propósito de tener un desarrollo pleno, en condiciones de igualdad.

El conocimiento de la ley en materia de protección de datos personales permitirá a las personas ciegas y débiles visuales evitar la vulneración de su privacidad y minimizará los riesgos a los que se enfrenta este sector de la población, por ello es importante no sólo hacerles llegar la normatividad sino ser guía y apoyo para que puedan ejercer sus derechos, enfatizó Zulema Martínez Sánchez, Comisionada Presidenta del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Durante la presentación virtual de la ley de transparencia y acceso a la información, traducida a la lengua O’dam (tepehuano), así como de la ley de protección de datos personales en posesión de sujetos obligados, traducida al sistema braille, ambas del Estado de Durango, la Comisionada Presidenta del órgano garante mexiquense aseguró que el contenido de estas leyes serán una herramienta que permita a las personas beneficiarias abrir la puerta para acceder a otros derechos y programas, con el propósito de tener un desarrollo pleno, en condiciones de igualdad.

En este sentido, indicó que para el Infoem es un orgullo hacer entrega de tres tomos de esta ley en sistema braille y contribuir a que el órgano garante de Durango (Idaip) pueda brindar, sin límites, el conocimiento y la difusión de los derechos tutelados.

Zulema Martínez añadió que desde se cuenta con una impresora tiflotécnica, el Infoem ha logrado imprimir no sólo las leyes de transparencia y datos personales del Estado de México al sistema braille, sino también 30 leyes de transparencia de otros estados de la República y, este año, se ha iniciado con la traducción e impresión de las leyes en materia de protección de datos personales, siendo la del estado de Durango, la primera.

Por su parte, Alma Cristina López de la Torre, comisionada presidenta del Idaip, agradeció el apoyo para la impresión de esta normatividad y añadió que al contar con material para llevar el conocimiento de estos derechos a la población hablante de esta lengua indígena, además de aquellas personas ciegas o débiles visuales, se buscará transformar los rezagos en mejores oportunidades de desarrollo para sus comunidades.

Cabe destacar que durante esta presentación virtual, participaron Paulina Elizabeth Compeán Torres y Luz María Mariscal Cárdenas, comisionadas del Idaip; María Elena Guadarrama Conejo, comisionada del órgano garante de Querétaro (Infoqro) y coordinadora de la Comisión de Derechos Humanos, Equidad de Género e Inclusión Social del Sistema Nacional de Transparencia (SNT); Bernardo Sierra Gómez, comisionado presidente del órgano garante de Nuevo León (Cotai) y coordinador de la Región Norte del SNT.

Asimismo, participaron Gabriela Hernández López, diputada de la LXVIII Legislatura del H. Congreso del Estado de Durango y presidente de la Comisión de Asuntos Indígenas; Marco Antonio Güereca Díaz, presidente de la Comisión Estatal de Derechos Humanos del Estado de Durango; así como traductores e integrantes de la sociedad civil representante de grupos indígenas, ciegos y débiles visuales, a quienes se dirige especialmente este material.

 

 

Sitios de interés

Sistema de Información Pública de Oficio Mexiquense que permite a los sujetos obligados publicar la información correspondiente a sus obligaciones de transparencia comunes y específicas, así como cualquier otra información que considere conveniente difundir en materia de transparencia y acceso a la información. Ver más

Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (Saimex) a través del cual se formulan las solicitudes de información pública y se interponen los recursos de revisión. De esta manera, tras registrar una cuenta en este sistema electrónico y realizar una solicitud de información, es posible dar seguimiento a la presentación, respuesta, inconformidad y resolución de la misma.

Para ingresar a Saimex, debe ingresar a la página electrónica www.saimex.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) por medio del cual se pueden formular solicitudes de derechos ARCO y recursos de revisión. De esta manera, tras abrir una cuenta en esta plataforma, es posible dar seguimiento a tu solicitud desde la presentación hasta la resolución.

Para acceder a SARCOEM, necesitas ingresar a www.sarcoem.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente, disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Acto mediante el cual, cualquier persona hace del conocimiento del Instituto la falta de publicación de las obligaciones de transparencia previstas en los artículos 92, 93, 94, 95, 96, 97,98, 99, 100, 101, 102 y 103 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y demás disposiciones jurídicas aplicables, en sus respectivos ámbitos de competencia.

Para presentar una denuncia puede hacerlo a través del Sistema de Registro de Denuncias de este Instituto o Plataforma Nacional de Transparencia. Ver más

El Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, es una instancia de coordinación y deliberación, que tiene como objetivo la organización de los esfuerzos de cooperación, colaboración, promoción, difusión y articulación permanente en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, de conformidad con lo señalado en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y demás normatividad aplicable.

El Sistema Nacional es el espacio para construir una política pública integral, ordenada y articulada con una visión nacional, con objeto de garantizar el efectivo ejercicio y respeto de los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, promoviendo y fomentando una educación y cultura cívica de estos dos derechos en todo el territorio nacional. Ver más

Es un mecanismo de participación ciudadana, por medio del cual se involucra a la sociedad civil en los procedimientos de contratación pública relevantes; procedimientos en los que por su complejidad, impacto o monto de recursos requieren una atención especial para minimizar riesgos de opacidad y corrupción. Ver más

Plataforma a través del cual se realiza la actualización del directorio de servidores públicos responsables en materia de transparencia, cédulas de bases de datos personales y seguimiento de proyectos del Programa Anual de Sistematización y actualización de la información. Ver más

Infoem miembro de: